Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы*. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Первоначально он был создан для сохранения и восстановления баргузинского соболя. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта.

Природное наследие Земли: Заповедники

Ко дню заповедников и национальных парков Малокурильская библиотека совместно с сотрудником заповедника «Курильский» для учащихся МБОУ СОШ с. Малокурильское провели урок знаний «Природное наследие Земли: Заповедники».

Школьники узнали об особо охраняемых природных территориях наших островов, о животном и растительном мире этих территорий, об исключительно важной роли заповедника «Курильский» в сохранении уникальных природных ландшафтов, памятников природы, редких животных и растений. В этом году заповеднику исполняется 40 лет.

Каждому участнику был вручен календарик с изображением животных и птиц, обитающих в заповеднике. В завершении была представлена книжная выставка «Быть природе другом».